PRO какао
Какао – натуральный продукт, его плоды использовало еще то самое племя
майя в церемониях бракосочетания. Для нас же это – напиток детства, с которым связаны теплые воспоминания. Как же использовать этот дар природы с пользой для себя и будущего малыша?
Почему стоит употреблять какао при беременности
1) Спокойствие. Выпил какао – на душе потеплело. Это происходит, потому что в напитке содержится вещество фенилэфиламин – антидепрессант.
2) Рост. Какао содержит фолиевую кислоту. Этот витамин очень важно получать будущим мамам, особенно на стадии формирования и роста эмбриона. Он отвечает за рост и развитие всех тканей и органов (например, головного мозга и нервной трубки) малыша, а также активно участвует в кроветворении.
3) Бодрость. Чудо-напиток бодрит. Он немного повышает давление, что является плюсом, ведь у беременных оно обычно снижено.
4) Безопасность. Какао сохраняет упругость и эластичность кожи. Это важно для профилактики разрывов промежности перед родами.
Что еще можно?
Противопоказания к употреблению
! Аллергия. Какао – сильный аллерген. Будущие мамы особенно чувствительны к определенным продуктам, поэтому неизвестно, как Ваш организм отреагирует на этот напиток. А уж если у Вас предрасположенность к аллергии – точно лучше не рисковать.
! Кальций. «Благодаря» какао этот жизненно необходимый элемент вымывается из организма, а та часть, которая осталась, не усваивается в нужном объеме. В этой ситуации ребеночек начинает «отбирать» недостающий кальций у мамы. Это может привести к ухудшению здоровья и мамы (волосы, ногти, зубы), и малыша (нарушения при формировании скелета).
! Кофеин. Напиток содержит знакомый всем кофеин со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, кофеин сужает кровеносные сосуды матки, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и снижению питания плода. Кроме того, кофеин увеличивает риск выкидыша из-за повышенного тонуса матки.
Посмотрите видео
Выводы
Так можно ли пить какао во время беременности? Как и во многих других случаях, здесь стоит просто внимательно слушать свой организм. Полчашки какао в день вряд ли навредит, неумеренное употребление – навредит точно. Если не уверены – лучше не пить, а сначала проконсультироваться у доктора.
Как приготовить
Лучший вариант – какао с молоком.
♥ Насыпаем в чашку 1 чайную ложку какао и 1 чайную ложку сахара, перемешиваем.
♥ Добавляем 3 столовые ложки кипяченой теплой воды, перемешиваем до однородной массы.
♥ Заливаем в кастрюльку 1 стакан молока и доводим его до кипения на медленном огне. После закипания молоко следует поварить еще 2-3 минуты.
♥ Переливаем молоко из кастрюльки в чашку, перемешиваем. Какао готово к употреблению.